Pamitan Calon HajiSaat-saat keberangkatan calon haji, tidak hanya dilepas oleh keluarga di halaman rumah, tetapi dilepas dan didoakan oleh sanak kerabat dan masyarakat luas. Hal seperti itu secara rutin dilaksanakan oleh warga masyarakat Desa Pancasan, Ajibarang, Banyumas.

Dini hari, Senin 24 September 2012, bertempat di Masjid Al-Hidayah Pancasan berlangsung upacara pelepasan pemberangkatan calon haji. Calon haji dari Desa Pancasan tahun 2012 M / 1433 H, sejumlah empat orang. Wasito dengan isteri, Kar Sunarni, warga Rt 03 Rw 2, dan Kuswanto beserta isteri, warga Rt 05 Rw 01.

Dalam acara pelepasan tersebut, di samping dihadliri oleh keluarga calon jama’ah haji, juga dihadliri oleh para haji , Pengurus IPHI Ranting Pancasan, Rois Syuriyah, Pengurus Muslimat NU, Kepala Desa dan warga masyarakat yang lain.

Upacara yang dimulai pada pukul 02.30 WIB, didahului dengan pembacayaan talbiyah oleh Takmir Masjid Al-Hidayah dalam acara  Muqaddimah, selanjutnya kata pamitan (mawadda’ah) yang disampaikan oleh Kuswanto, mewakili keempat calon jama’ah haji.

Kuswanto yang pensiunan TNI-AD ini, mengawali smenujuambutan pamitannya dengan bermohon maaf atas segala kesalahan calon jamaah. ” Kami juga mohon doa restu agar dapat melaksanakan semua rukun, kewajiban dan sunnah-sunnah haji serta ibadah-ibadah yang lain dengan lancar. Selesai pelaksanaan, kami dapat pulang kembali di kampung halaman dengan selamat.”

Kepala Desa Pancasan, Achmad Munawar dalam sambutan pelepasan, mengamini do’a calon jamaah, ” Semoga segenap jama’ah dapat melaksanakan semua ibaadah, wajib sunnah maupun ibadah yang lain dengan lancar tanpa ada aral rintangan. Dan kami juga mohon tolong didoakan agar dapat mengikuti langkah Anda sekalian dalam kesempatan berikutnya.”

Selanjutnya Kepala Desa menambahkan,” Setelah kita minta didoakan, bahkan setiap tahun saat pemberangkatan calon haji, kita juga melakukan usaha-usaha lainnya. Dan penunjang yang pasti adalah kita segera mendaftarkan diri ke KBIH serta membuka rekening haji di bank-bank pelaksana.”

Syuriyah NU Ranting Pancasan, KH Hamam Musthofa, selanjutnya berdoa dengan cara yang mengena. Setiap baris doa yang berbahasa Arab, langsung diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia, sehingga hadlirinpun memahami serta lebih mantap dalam mengamini.

Usai doa, diadakan acara jabat tangan. Calon jamaah berjabatan sambil berjalan mendekat ke kendaraan yang mengangkut mereka ke Alun-alun Purwokerto untuk bergabung dengan kafilah jamaah lain se-Kabupaten Banyumas, kloter 16, menuju Bandara embarkasi Donohudan,   Solo.

Selamat jalan, para calon jamaah haji. Semoga Anda sekalian mendapatkan predikat baru, Haji Mabrur. Aamiin.

Incoming search terms:

sambutan pelepasan haji (17),sambutan pamitan haji (6),contoh doa pemberangkatan haji (4),sambutan pamitan pergi haji (3),pidato pemberangkatan haji (3),doa pada acara pelepasan calon jemaah haji (3),sambutan pamitan haji bahasa jawa (2),sambutan mewakili jamaah haji (2),doa pemberangkatan haji (2),doa untuk pelepasan haji (2),kata pamitan pergi haji (2),acara pemberangkatan haji (2),contoh sambutan pelepasan haji (2),pamitan haji bahasa jawa (2),pidato pamitan berangkat haji (2),sambutan pemberangkatan haji dalam bahasa jawa (2),Kumpulan Doa pelepasan keberangkatan haji (2),contoh pidato pelepasan jamaah haji (2),pidato pelepasan jamaah haji (1),pidato keberangkatan haji (1),pidato pamitan haji (1),pidato pemberangkatan jamaah haji (1),pidato kata sambutan haji (1),pidato sambutan pamitan haji (1),pidato pamitan haji bahasa jawa (1),pidato sambutan pelepasan calon jemaah haji (1),pidato sambutan pemberangkatan haji bahasa jawa (1),www pidato dalam acara pemberangkatan haji com (1),ucapan pelepasan jamaah haji (1),tema pelepasan calon jamaah haji (1),tata cara pelepasan haji (1),SAMBUTAN PEMBERANGKATAN HAJI BAHASA JAWA (1),sambutan pemberangkatan haji (1),pidato sambutan pemberangkatan calon haji (1),sambutan pamitan berangkat haji (1),sambutan calon jemaah haji (1),sambutan acara pelepasan jamaah haji (1),pidato calon jemaah haji (1),pidato bahasa jawa tentang haji (1),pidato bahasa jawa pelepasan calon haji (1),doa pelepasan berangkat haji (1),Doa pada acara pemberangkatan Haji (1),doa haji dan pemberangkatanhaji (1),doa acara pelepasan haji (1),contoh teks doa pemberangkatan haji (1),Contoh sambutan ketua takmir masjid dlm acara pelepasan calon haji (1),contoh pidato sambutan acara berangkat haji (1),contoh pidato pamitan haji (1),Contoh kata2 pelepasan calon jamaah haji (1),contoh kata sambutan jamaah haji (1),contoh kata sambutan berangkat haji (1),contoh kata pamitan haji (1),doa pemberangkatan jamaah haji (1),judul tentang pelepasan calon jamaah haji (1),pidaato jemaaah haji (1),materi ceramah pelepasan haji (1),materi ceramah keberangkatn jama haji (1),kumpulan doa pelepasan calon jamaah haji (1),konsep doa pelepasan jamaah haji berbahasa arab (1),Kata-kata pelepasan untuk keluarga pergi haji (1),kata ucapan pamitan haji (1),kata sambutan pergi haji (1),kata sambutan keberangkatan haji (1),kata sambutan dari jemaah calon haji (1),kata pengantar pelepasan haji (1),kata pembuka pidato berangkat haji (1),conto kata sanbutan pelepasan jamaah haji (1)
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 
 

 

 
 
You might also likeclose